Автор: Юля Семыкина
Сентябрь 1999
Источник: КонтиненТ
В 90-х годах в Казахстане (г. Текели) был построен крупный солодовенный завод. Планировалось, что он будет снабжать солодом Казахстан, всю Среднюю Азию и Восточную Сибирь. Позднее его выкупила чешская группа “Чекемаль”. Текелийский солодовенный завод АО “Алтын Бидай” оснащен современнейшим оборудованием. Изготавливают на нем солод по новейшим чешским технологиям. Но все равно продукция завода, по мнению производителей, уступает зарубежному сырью. Дело – в самом ячмене. Постперестроечные изменения привели к тому, что пивоваренные сорта ячменя в Казахстане прекратили выращивать. Теперь чешские партнеры везут лучшие сорта этого злака со своей родины и кредитуют ими наших фермеров. И все же качество нашего ячменя еще далеко не то, какое необходимо для изготовления хорошего солода. А солод играет огромную роль. Большинство наших производителей вынуждены работать с сырьем текелийского завода. Покупательская способность населения низкая, и если работать только на импортном сырье, пиво будет многи м не по карману. К тому же подняли таможенные пошлины на импортный солод. Другую составную часть – хмель – закупают в основном в Германии.
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer
Последние комментарии