Вы здесь

Путешествия по Казахстану: водопад Бурхан-Булак

Автор: semyonova
24 April 2011, 03:21
Источник:
yvi.kz

Когда мы уже вечером сидели у костра и делились впечатлениями от водопада, наш друг Егорушка сказал: «Всегда мечтал побывать в Джунгарском Алатау». На что получил резонный ответ: «А где по-твоему, ты сейчас?» Вот так Егорушка, поехав на Бурхан-Булак, оказался в Джунгарском Алатау.


Бурхан Булак – это самый высокий водопад в Центральной Азии, «ростом» 112 метров. Он состоит из трёх каскадов, больше всего воды в нём в июле – Бурхан-Булак питается талой ледниковой водой.

До Бурхан-Булака не так просто добраться. Сначала 300 км от Алматы до Текели. Тут еще ничего, вся дорога по трассе.


Но потом 55 км по Коринскому ущелью – из-за плохой дороги это часов 5 пути, и то только на внедорожнике.

К примеру, мы ехали сразу после дождя, поэтому часть дороги была в воде по середину колеса.

Бурная и полноводная река Кора

На подъезде к водопаду

Рассмотреть водопад полностью можно, наверное, только сверху из верлолёта. Когда смотришь из долины, нижний каскад закрыт ёлками (на фото). Когда подходишь ближе, оказываешься на уровне нижнего каскада и из-за изгиба водопада тебе не видно верхний.

Средний каскад

Нижний каскад, для масштаба представьте, что рост человека – 1,95.

Разговаривать рядом с водопадом невозможно из-за шума воды. Видмио поэтому люди увековечивают там свои имена. Других причин этому убожеству я не нахожу (как бы).

В Коринском ущелье есть база летнего лагеря молодёжной организации этнических немцев из Талды-Кургана. Поэтому там можно встретить такие вот весёлые мусорки.

На следующий день вышло яркое солнце – радость для глаза, беда для фотографий.

Еще одна достопримечательной ущелья – святой камень. По легенде здесь стояла юрта, и в юрте рожала женщина. Огромный камень покатился со скалы прямо на юрту, но в этот момент раздался первый крик малыша, и камень остановился прямо рядом с юртой, не задев её. Мне кажется, что в таких местах надо в обязательном порядке придумывать такие легенды, если они сами не прилипли.

Люди для масштаба святого камня.

Еще одна легенда – в этих местах обитает узкий эндемик, семиреченский лягушкозуб. На самом деле лягушкозуб, конечно, не легенда, он там на самом деле живёт. И поскольку в нашей компании ровно половина участников были биологи по образованию, мы потратили полдня на поиски. Но лягушкозуб нам так и не попался, и для не-биологов в нашей компании он остался легендой. Выглядит он вот так, фото не моё.

Коринское ущелье сверху.

маршрут можно посмотреть здесь

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer