Вы здесь

Приказано выжить!

Автор: Данияр Сабитов
Январь 2009
Источник: КонтиненТ
 

Когда мировая экономика росла, то на мелкие нерешенные проблемы никто не обращал внимания. Однако на фоне мирового финансового кризиса все они начинают проявляться. Например, в соседней России такой проблемой стали малые города, зависящие от своих единственных градообразующих предприятий. В то же время малые города Казахстана, похоже, пережили шоковый период в своем развитии, нельзя сказать, что благополучно, но, по крайней мере, в них уже ничему не удивляются

Крупные проблемы малых городов?

В условиях нынешнего кризиса одной из главных проблем соседней России все чаще называют малые города, которые оказались в тяжелейшем положении из-за сложностей их градообразующих предприятий. В российской прессе растет число публикаций о том, что «в моногородах будет настоящий коллапс». По сути, речь идет о ситуации с недостаточностью рыночных реформ в российской экономике, когда патерналистские усилия государства в 1990-е годы были призваны смягчить последствия распада СССР. Нельзя утверждать однозначно, что лучше для меняющейся экономики и населения – быстрые реформы с жесткими последствиями или попытка консервации ситуации. Ясно только одно, что сейчас российским малым городам предстоит пережить «хронику пикирующего бомбардировщика», которую наши небольшие города перенесли в 1990-х.

Вспомним эти годы и то, что происходило с малыми городами двух стран. Казахстанские города, нужно честно признаться, переживали тяжелейшие времена. Некоторые просто исчезли с карты, а другие были близки к фактическому банкротству. В то время как в российских дело обстояло на порядок лучше. Предприятия худо-бедно работали, почему собственно именно в Россию и направились тысячи наших соотечественников.

Сейчас же ситуация изменилась. Теперь российские малые города начинают сталкиваться с тем положением, которое наши уже переживали. Единственное отличие заключается в том, что в 1990-е годы казахстанцы, оказавшиеся в тяжелой ситуации, снялись с места и поехали искать лучшей доли, тогда как мобильность россиян гораздо ниже. Дело во многом состоит в том, что радикальные рыночные реформы, с одной стороны, освободили людей от опеки государства, с другой – лишили их его заботы. В результате стало очевидно, что рассчитывать можно лишь на свои силы. В то время как в России до сих пор возлагают большие надежды на государство и его помощь. Жесткие условия научили казахстанцев мобильности и заставили их приспосабливаться к ситуации.

В России все по-другому, там заводы только начинают закрываться. Например, город Байкальск с населением в 17 тыс. человек, в котором прекращает работу фактически единственное градообразующее предприятие – оказавшийся убыточным целлюлозно-бумажный комбинат. Планируется его консервация, а также сокращение двух тысяч работников на 75 процентов. Но парадокс заключается в том, что хозяин – компания «Базэл» не может его закрыть, так как население города останется без единственного источника дохода. При этом уезжать жители никуда не могут. «Наши работники хотят жить и работать в Байкальске... Все понимают, что нас никто и нигде не ждет», – говорит председатель профкома комбината Александр Шендрик. В этих условиях государству скорее всего придется выкупать контрольный пакет акций, и за счет бюджетных средств искусственно держать город на плаву.

Более яркий пример – небольшой городок Пикалево, что в Ленинградской области. Там из трех основных предприятий одно уже закрылось (все рабочие уволены), а два вот-вот остановятся. Население волнуется, устраиваются митинги. Но вот что говорит в одном из своих интервью бывший директор ныне закрытого цементного завода Андрей Земцов: «Из Тихвина, он в двух часах езды отсюда, приезжали представители двух предприятий. Из одной мебельной компании, «Светвуд» и с завода «Титран», он вагонные тележки делает. Вербовать людей приезжали. На меньшую, конечно, зарплату. И на дорогу время, конечно, нужно было бы тратить. Так вот, ни один человек из уволенных не согласился». В довершение этой мысли можно привести мнение одного из российских экспертов, который уверен, что для России кризис особенно болезнен потому, что рабочая сила не мобильна, то есть люди не переезжают туда, где есть работа.

Что же до казахстанских малых городов, то здесь миграция населения оказалась очень высокой. Весьма показательна история с небольшим казахстанским городом Текели, расположенным в Алматинской области недалеко от Талдыкоргана. В 1995 году здесь проживало 27500 человек. До 2000 года число выбывавших превышало количество прибывавших, а затем ситуация изменилась – сейчас в городе проживает 27700 человек. И если отследить статистику тринадцати лет, то выяснится, что из города выехало чуть больше 16 тысяч человек, а въехало 17,3 тысячи. Другими словами, за эти годы поменялась большая половина населения.

Вообще уровень мобильности населения в Казахстане весьма высок. В 2000 году в стране было проведено исследование «Трудовая и коммерческая миграция как средство адаптации к экономическому кризису в странах СНГ». В частности, в Алматы было опрошено более тысячи человек. 21 процент опрошенных ответили, что в 1992 году один из членов семьи начал трудовую деятельность на выезде («челночная» торговля, вахтовые поездки работников и так далее). А 54 процента респондентов заявили, что работой на выезде члены семьи стали заниматься в 1994–1996 годах, с ростом безработицы. И если в Алматы так много людей занялись поиском работы вне столицы, то что говорить о малых городах, где с работой дела обстояли еще хуже? Для сравнения отметим, что степень вовлеченности домохозяйств малых городов России в процесс трудовой миграции гораздо ниже. Например, в городах Кириши и Исилькуль всего в 6 процентах домохозяйств были работники-мигранты, в Десногорске – 15, и порядка 25 проц. в Ярцево.

В конкретной же истории Текели все началось с закрытия рудника. К 1994 году богатейшее месторождение полиметаллических руд исчерпало себя, превратив свинцово-цинковый комбинат в нерентабельное предприятие. Прошли массовые сокращения рабочих мест. И работы лишились около 1200 человек. Была сохранена обогатительная фабрика, работающая на привозном сырье и сопутствующие цеха. Как раз в это время предприятие «Балхашзолото» предложило работу опытным горнякам, часть которых на предложение откликнулась.

Понятно, что компания «Казцинк», являвшаяся владельцем всего промышленного комплекса, не могла уйти просто так. Нужно было разработать проект «красивого» выхода из города. С этой целью был предложен план «Альтернатива», который предполагал создание новых рабочих мест за счет строительства новых объектов, а именно тепличного комплекса ТОО «Зеленый дом», завода «Биотек» по глубокой сушке овощей и фруктов, а также мини-завода по производству бутылированной воды. Сейчас можно утверждать, что план, мягко говоря, осуществить не удалось. Дело в том, что овощи, выращенные в теплицах, оказались слишком дорогими по себестоимости и не выдержали конкуренции на рынке. Сушильный завод тоже не смог оправдать надежд, а выпуск воды закончился, так и не успев начаться. Вот такая вышла «альтернатива». Но ничего страшного не произошло, потому что никто из горожан всерьез эти проекты и не воспринимал, поэтому жители искали работу самостоятельно.

Часть жителей так и работает на местных объектах, например на солодовенном заводе. Благо, работы достаточно, ведь практически все пивные заводы, работающие в Казахстане, выпускают основные марки пива именно из текелийского солода. Некоторые нашли себя в частном извозе. Такси в городе стоит всего 50 тенге, правда, для того чтобы машина поехала, необходимо собрать четырех пассажиров. Соответственно, заплатив 200 тенге, можно ехать в одиночку. Вообще нужно отметить, что заработки в Текели не сопоставимы с алматинскими (оклад продавца, например, редко превышает сто долларов). Хотя в принципе деньги особо некуда тратить – лишь на питание да благоустройство жилища. Инфраструктура услуг практически не развита. Хотя часть предпринимателей нашла свою нишу. Так, в городе работают пара-тройка гостиниц, цены в которых колеблются от двух с половиной до семи тысяч тенге. В качестве другого примера можно привести появившуюся около двух лет назад компанию, официально предлагающую услуги кабельного телевидения. Почему я делаю акцент на слове «официально»? Потому что до этого крыши домов были усеяны китайскими спутниковыми антеннами, передовавшими сигнал незаконно.

Кто-то так и уехал из города навсегда, некоторые специалисты нашли работу в Талдыкоргане, который находится в тридцати километрах. А бывшие шахтеры отправились на поиски работы, где бы они могли приложить свои умения. Значительная часть нашла себя на объектах метростроя в Алматы. Были сформированы несколько текелийских бригад, которые тесной компанией работали на разных участках.

Кто на новенького?

Нужно отметить, что мировой кризис серьезно отразился и в Текели. Дело в том, что перед Новым годом «Казцинк» все же решил приостановить работу всего комплекса. Около 600 человек, оставшихся работать на горноперерабатывающем предприятии, на полгода были распущены с сохранением половины заработной платы. По истечении этого времени, видимо, произойдет полная остановка предприятия с последующим увольнением последних сотрудников. За комментарием о сложившейся обстановке мы обратились к акиму города Серикжану Бескемпирову: «Действительно, когда-то город уже переживал худшие времена, и нынешний мировой кризис отразился на всех сферах экономики. Но все же не до такой степени, чтобы в городе был ажиотаж или хотя бы экономический спад. За последние три года налоговые поступления увеличились на 250 процентов, объем промышленной продукции вырос с шести до десяти тысяч миллиардов тенге. В 2,8 раза увеличились инвестиции». Далее аким рассказал нам, что даже после приостановки горноперерабатывающего предприятия часть рабочих продолжает работать в полной мере. Во-первых, нужно переработать остатки сырья. А во-вторых, есть объекты, работу которых нельзя останавливать, – это подстанции, насосные станции, железная дорога, центр охраны и так далее. Г-н Бескемпиров отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о загрузке фабрики. Также из состава комбината выделили те предприятия, которые смогут работать автономно: электрический, механический и автотранспортный цеха. «Возможно, им не удастся загрузить себя на сто процентов. Мы рассчитываем, что эти объекты сумеют найти заказы, чтобы обеспечить 30–40 процентов мощностей. Ведь это налаженные производства – их можно просто перепрофилировать», – добавил аким. Говоря о демографической ситуации, Серикжан Бескемпиров заявил, что город очередного витка оттока населения не ждет. «Сейчас идет работа по созданию новых рабочих мест. В частности, от «Зеленого дома» к нам поступила заявка на расширение площадей теплиц еще на шесть гектаров. Дело в том, что заключен контракт с голландцами на выращивание цветов. Также идет строительство производства по выпуску гипса, углекислого газа. Надеемся и на развитие туризма».

Но самая большая надежда возлагается на начало строительства Университета Центральной Азии, которое запланировано уже на этот год. Напомним, что в 2000 году наследный имам общины исмаилитов принц Карим Ага Хан IV подписал в Астане договор по созданию университета с участием Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана. Один из кампусов этого заведения должен располагаться в Текели. Под его строительство уже отведено 225 гектаров земли. Первый этап строительства должен начаться весной этого года, и на эти цели будет выделено порядка 250 млн. долларов.

При этом кадровая политика при строительстве предполагает максимальное использование местных специалистов и местного сырья. Как отметили в акимате, уже два года идет подготовка текелийцев по рабочим специальностям – плотников, каменщиков и так далее. Учитывая, что за три года должно быть построено 120 тысяч квадратных метров, предполагается трудоустройство порядка двух тысяч человек.

Отметим, что инициативные граждане ищут выход из положения в предпринимательской деятельности. Так, в школе непрерывного образования (при университете) открылись курсы обучения бизнесу. Вот что нам рассказала предприниматель и преподаватель курсов Ольга Лесик: «Хотя такие курсы должны открыться во всех трех кампусах (еще два находятся в киргизском Нарыне и таджикском Хороге), в Текели они начали работать в первую очередь, и это не случайно. Очередная кризисная волна для города – не новость. Жители, как мне кажется, уже разработали способы выхода из тяжелых ситуаций, наработали свои методы. В частности, в сфере предпринимательской деятельности. Например, в 1990-е годы несколько семей могли объединить свои капиталы и усилия для того, чтобы открыть магазин. Такой бизнес был организован стихийно. В нынешних экономических условиях люди подходят к организации своего дела совершенно иначе». По мнению г-жи Лесик, сейчас малый бизнес уже готов перейти на новый уровень развития. То есть предпринимательская деятельность уже способна строиться не по наитию, как раньше, а основываясь на экономических законах. Ведь в конкурентной борьбе побеждает тот, кто организует дело эффективнее. Или же тот, кто займет свободную нишу. Тем более, как отмечает наша собеседница, в городе действительно нет многих элементарных услуг, необходимых в современном обществе. Ввиду этих аспектов предпринимательские курсы получили хороший старт. Из 35 человек были созданы две группы слушателей курсов. В первой оказались уже состоявшиеся бизнесмены, а во второй – специалисты горноперерабатывающего комбината, которые в перспективе могут лишиться места. Нам рассказали, что слушатели пришли со своими оригинальными бизнес-идеями. Причем в ходе обучения первоначальная задумка меняется, превращаясь в новый проект. «Одной из идей было создание прачечной, – рассказывает г-жа Лесик. – Но когда мы провели расчет, выяснилось, что услуга эта будет носить разовый характер. Конечно, в городе часто бывают иностранцы. Большинство не умеет ни стирать, ни толком готовить, поэтому услуги прачечной могут быть востребованы. Но если иностранцев не будет, не станет и заказов. Ведь местные жители в силу менталитета и уровня зарплат никогда не отдадут свои вещи в платную стирку. Поэтому этот бизнес-проект мы отодвигаем во времени. В будущем, когда начнется строительство, появятся рабочие, приезжие специалисты, услуги прачечной могут стать востребованными. А пока эта идея оказывается неэффективной. В итоге она трансформировалась в другой проект – доставку на дом продуктов питания и вещей первой необходимости».

Будучи предпринимателем, Ольга поделилась собственными взглядами на экономику города. Она отметила, что одной из проблем текелийского бизнеса является его неповоротливость. «Возьмем, скажем, строительные компании, занимающиеся добычей мрамора, габродиорита, известняка. В связи со строительным кризисом эти компании, естественно, пострадали. Но ни один из руководителей этих фирм, включая тех, кто предвидел нынешний спад, не сделал ни единого шага к тому, чтобы хоть как-то подстраховаться, переориентировать производство на другую продукцию. Строительство университета – это теперь их единственная надежда. Впрочем, как и для энергокомбината и других текелийских объектов. Кстати, я не думаю, что закрытие комбината станет для города трагедией. Во-первых, на нем работает не так много людей, а во-вторых, в Текели достаточно альтернативных производств. Например, мраморный или солодовенный завод».

В целом можно наблюдать следующую картину. Кризис продолжается уже полтора года, но никакого особого беспокойства это в городе не вызывает. Случаются даже курьезы – пока шел мой новогодний текелийский отпуск, одна старушка спросила: «Сынок, говорят, будет кризис! Что же теперь, хуже жить будем?». Что на это ответить? Как объяснить, что этот кризис как раз в самом разгаре. Такое отношение населения можно объяснить – пережив тяжелейшие 90-е, люди адаптировались к новым условиям, а город, которому предрекали смерть, выжил. И сохранил он себя лишь потому, что просто стал другим.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer